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今年一年お世話になりました。

2018/12/26 15:17:44
今年も残りわずかになりました。
今年一年大変お世話になりました。
ありがとうございました。

今年は7月の大災害で、わが社の社員2名が被災しました。
でも力強くがんばって働いています。
来年は、平成から新しい年号に変わります。
明るい一年が送れるといいですね!!

週末にかけて数年に一度の大寒波襲来とニュースで言っています!
今までが暖かかったので信じがたいのですが油断は禁物です・・・

弊社の年末年始の休業は
平成30年12月29日(土)〜平成31年1月6日(日)
とさせて頂きます。

何かとご迷惑をおかけ致しますが、ご了承下さいますよう宜しくお願い
致します。

来年も相変わらずよろしくお願い致します。
平成最後の年末年始を元気に良い年をお迎えください。

くるみ豊作

2018/11/26 16:35:14
だんだんと寒くなって、冬が近づいて来てますね(>_<)
会社近くの山々も色付き、名残りのコスモスも綺麗に咲き誇り、会社の入口を彩ってくれています。

2016年に初めて実をつけた、クルミが今年はなんと!!!
100個以上の実をつけてくれました(^O^)/
落ちる前から、沢山の実が見えていたので、車が凹んではいけないと実が落ちるまで枝の下には車を止めないようにするくらいでした。


すっかり全ての実も落ちて、きれいに洗って箱に並べたらこんなに沢山!!
沢山実が出来たと言うことで、社長がくるみ割りハサミを買ってきてくれました
!!

早速試しにと割ってみました〜!!
「固い!!・・・・無理・・・」
女性陣の力では無理・・・専用ハサミがあろうとも、簡単に割れるものじゃないですね(>_<)

1つ目を割ってもらい、2つ目で・・・・
ハサミ壊れた―(@_@;)
あまりのクルミの硬さに、はさみの方が負けちゃいました^^;


あまりに固いので万力登場です!!
こいつで挟むとさすがに
      「パキッ!!」
工場にはたくさんの機械があるので、困ったときの資材センター長です(^^)

ひとまず、割れた1つを試食してみましたよ(^^)
とっても美味しくて、甘くてびっくり!!!やはり割りたて新鮮だから?
感動的な美味しさでした。自然の恵みに感謝です!(^^)!


さて、気づけば来週には師走突入ですね!!
今年は平成最後の年末、年始です!
もしかしたら、年末には雪景色をお知らせしているかもしれませんね・・

忘年会シーズンですし、体調に気を付けてがんばりましょう〜!!

クライマックスシリーズ優勝! がんばれ!!日本シリーズ!!!

2018/10/23 15:19:31
クライマックスシリーズ優勝!
おめでとう(*^▽^)/★*☆♪広島東洋カープ2年ぶり8度目日本シリーズ出場決定!!


球場は赤・赤・赤



             素晴らしい活躍のMVP菊池涼介
             
             ありがとう!!  

27日からの日本シリーズ!!家族一丸 広島市民一丸 カープファン一丸で応援しましょう
絶対日本一!!!!!!

カープリーグ優勝おめでとう(^O^)/

2018/10/16 09:21:22
われらがカープ!
3年連続リーグ優勝おめでとうございます(^O^)/

3年連続なんてすごすぎる!!この盛り上がりはすごい!!!
そして5度目のクライマックスシリーズ(CS)進出おめでとうございますヽ(^。^)ノ


クライマックスシリーズの対戦相手も、巨人に決定しました。
いよいよ明日17日からのマツダスタジアムでの連戦楽しみです!!
広島は盛り上がっていきますよー(*^^)v

今年こそは日本一!!!
がんばれカープ!われらがカープ!!
みんなで応援しましょう!

(株)丸岡産商もみんなで応援しています!!

土用の丑の日

2018/07/27 13:51:26
今年もまた、会社からうなぎが支給されました!

こんなにたくさん焼くなんて、うなぎ屋さんは暑いし大変ですね。

ところで、以前から不思議に思っていたのですが、うなぎの蒲焼には 当たり前のように山椒が付いてくるのは何故なのか、
調べてみました。

現在の蒲焼は定番のタレで焼いていますが、昔は醤油や味噌を付けて焼いていて、山椒も一緒に使われていました。
養殖のうなぎがない時代、天然のうなぎには泥臭さがあって、山椒は臭み消しの役割を持っていました。
ちなみに昔の蒲焼は、開いた状態ではなく、そのまま串に刺して焼いていたそうです!
現在は養殖のうなぎが主流で、山椒の臭み消しの役割はほぼ無くなりましたが、胃もたれを回避して消化を良くする役割を担っています。
うなぎ本来の香りを楽しみたい方は、山椒は最初からかけずに半分位食べた所でかけたほうが良いそうです。

家に持ち帰り、お皿にのっけてみました。大きい!
一日目は定番のうな丼です。脂がのって柔らかくて美味しいです。


二日目は炊き込みご飯です。
うな丼と同じ器なので、見た目があまり変わらないですが・・・
炊飯器に米、水、酒、蒲焼のタレを入れて炊きます。 蒲焼に酒を少々かけ、
レンジで温めます。
そしてご飯が炊けたら小さく切った蒲焼を入れて混ぜます。
さっぱりといただけました。

暑い日が続いていますが、うなぎのパワーでなんとか乗り切れそうです。
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